豌類、蚕、玉蜀黍、小豆、大豆
豆類、種類(あなたたち)は、命に対しエンドレス
生まれる時から 生まれ変わるために生きてる
わたし達人間は
この頃 自分をもう一度生まれ変わらせるための
子々孫々を作ろうとしなくなっている
自分で終わりにする人が多い
子々孫々が自分の 本当のエンドレス
素敵に生きて あなたは生まれ変わって来る日のためにどう生きるかが
しっかり決まる強さとなる
よし川幸枝
”エンドレス”
続けて、心燃やし続けることが、
何よりの力であり、知恵であり、
人生において発電ができ、
周囲をブッ飛ばせるほどの爆発もできるパワーです。
そんな時こそ、何でもできると思え、自信になるのです。
私は“歩く百億円”でもあり、“歩く発電所”でもあります。
行くところ、行くところ、歩くところ、歩くところで
温かいと言われ、手など握れば熱いとまで言われます。
冷たくなることなどないのです。
全身発電所です。
でもね、熱くはできるけれど、
変電しない限り光はしないわよ(笑)。
だから、宝石をつけて、変電して光っているのよ!
吉川幸枝
さて今月も、新しく家森教授から教わったことを
お話ししたいと思いますが、
その前に、皆様に深くお礼申し上げたいことがございます。
10年前以前から家森教授から教わってきたこと、
また、定期的に教わり続け、新しく知ったことを
ときめきサロンで皆様にお伝えしてまいりました。
そのときめきサロンに大勢の皆様が集まっていただいて、
ちょうど5周年を迎えました。
その方々ともっと深く深く触れあえる
ときめきサロンとは別の集いを、
今月から始めました。
もちろんときめきサロンは、
新しい方々との出会いを楽しみに
今まで通り開催してゆきます。
お客様とのふれあいが多くなった今、
私は皆様と共に、
どう生きていくことができるかを考えました。
そこで、これまでおいでになってくださった方々や
これからおいでになられる方々と共に
どんどん幸せになるためのエネルギーを発電して、
お会いした折には、充電さし上げられたらと願うものです。
しかし、このような私を作ってくださったのは“私”ではなく、皆様が作り上げてくださった”吉川幸枝”でございます。
その意味で、責任の重さを感じております。
写真にありますように、家森教授から10年間にわたり、
ずっとご指導を受けながら勉強をさせていただきました。
そうして、今なお新しき医学の発見も頂戴しながら、
私の中に詰め込んで、皆様の前に立って話す時、
心身共に元気になっていたいただきたいという願いと共に
大切なことを伝えるという責任を身に受けると、
自分自身が不死身でなければならないとさえ思え、
我、頭の中のウランを引き出し、
原子力発電をして再び皆様の前に臨む所存です。
最後に4月1日に、新しく京都の家森先生の研究室にて
勉強した新しい発見のことをお話します。
皆さんは“食べる化粧品”と言われる
ラクトビオン酸をご存知ですか?
今までは科学的に合成したものしかなく、
アメリカやフランス、イタリアなど、
全世界の研究者が探していたものが、
今回、日本のカスピカヨーグルトの中から発見されました。
家森教授がコーカサスから持ってきた
カスピカヨーグルトに含まれる
3種類の菌の性質と役割は下記です。
菌の名称 |
性質 |
役割 |
含有量 |
ラクトコッカス乳酸球菌 |
通性嫌気性
乳糖発酵能強い |
乳酸・粘性物質の産生、牛乳を固める |
1億個/g以上 |
グルコノバクター桿菌 |
好気性
運動性 |
乳酸菌の増殖・粘性物質の産生を促進、保護 |
表層部では1億個/g以上 |
リューコノストック乳酸球菌 |
通性嫌気性
炭酸ガス産生 |
風味や他の菌の増殖に影響? |
1万〜10万個/g |
この3つの菌は日本の環境では育たないので、
日本でも育つそれらと同じ役割をする
“クレモレス菌”と“アセドバクター菌”で作られた
皆様のお手元にあるカスピカヨーグルトの中で
ラクトビオン酸ができていることを発見されたのです。
そこで、皆様に是非お知らせしたいのは、
食べる化粧品とまで言われる夢の菌である
ラクトビオン酸を培養し、多く含むヨーグルトの素を
大塚製薬さんが製品化され、
フジッコさんで買うことができるという朗報です。
どうぞ、皆様も新しい発見のヨーグルトの素で
新しいカスピカヨーグルトを作って、
綺麗になってくださいね。
あら〜、ヨーグルトもエンドレスね。続けて作ろうね。
|