夏(おなじ)頃に
空と水の世界の
蜂と金魚の再会
夏(ことし)も
しっかり飛びまわって
驚きの勉(まなび)を
して嬉しい
よし川 幸枝
「旬」
今月は、夏の季節の代表的なものだけを描いてみました。
何でもその旬ほど大切なものはないのですが、
人間にも旬がありますよね?
そんなところを大事にしたいものです。
特に今、流行っているところてんですが、
夏が来たら毎年、うちで天草(てんぐさ)を炊いて、こして、冷蔵庫で冷やせば、ところてんが簡単にできます。
私はそれを点つきでついて、毎日食べております。
これは何十年も続けております。
そのときの旬、旬の、自然のものを、手作りで食べているから私は若いし、元気なんですけどね。
ところてんの元である天草(てんぐさ)は繊維質の代表的なものですよね、
他の食べ物にはない、ヨウドがいっぱいですよね。
それがどんなによくても、続けることが大事なんです。
たとえば、体にいいからといって毎日食べてみると、
最初のころは、体がびっくりして便が1日に3回も4回も出ますよ。
食べてみたら、いいことが見つかりますよね?
でも、それは毎年続けるからいいんですよ。
最初にいいことがあったから、ただたくさん毎日食べたらいいというものではありません。
毎年、その季節のごとに、そのときの旬、旬のものを適時に、
毎日上手に“手作り”で食べきっていくことが大切なんですよ。
これがいい、あれがいいと行って、世の中の流行に左右されて
その時だけ食べてみたって、いいことがありませんよ。
また、買ったところてんと、自分で作ったところてんを比べてみると
出来上がって売られているところてんは、自然のところてんではないことがよくわかります。
やはり、自然のところてんは自分で手作りするに限りますよ。
自分で作ったことがない人、本物を見たことがない人は、偽者を見分けることができない悲しさがありますよね。
人生もそれがすべてなんですよね。
世の中の本物は手作りしかありませんから、一度は本物を知る必要がありますよ。
一生、本物か偽者かがわからない人が、健康で幸せな人生を過ごすことはできないと思います。
今、すごく人気のところてんですが、本物を作った人だけが本物を知っているのですよ。そんな本物がわかる人になりたいですね。
今、旬が大切といいましたよね。
人生も旬が大切ですよね。
二十歳の時は何をすべきか?
二十歳から三十歳代までは、はやり女性ならば、女性のできるすべてのことをマスターする歳ですよね。
キャリアウーマンといわれる時代であっても、それを置き去りにしてはありえないと思います。
若いときに季節はずれにしてしまったものは、もう取り返しがつかないのですよね。
たとえば、こんな人を立派だと思いますか?
製造工場を持ちながら、その工場を閉鎖して、放置している工場主(経営者)を立派だと思いますか?
若い女性はすばらしい子供をつくる工場を持っていますよね?
それも同じではないでしょうか?
あなたはどんな工場主ですか?
生産性の高い工場はすばらしいですよね?
評価も高い。
世界で、すばらしく最高位におられる実業家、芸術家も、すべて女性の製造工場から出たのですよね。
人間の製造工場には旬がありますから大切にしましょうね。
吉川幸枝
|