よし川ビレッジTOPへ戻る
contents

よし川 別館・新別館 (日本料理)
料理長 文山正彦
季節の庭 こだわりの膳 おもてなしの心・・・ 「和の室礼(しつらい)」にてお待ちしています。

「室礼(しつらい)」とは・・・

平安時代から、一年の節目や人生の節目節目にお客様をお迎えするための準備のことをいいます。
季節の庭 こだわりの膳 おもてなしの心・・・ 「和の室礼(しつらい)」にてお待ちしています。

お知らせ
名古屋・池下の日本料理〜よし川〜懐石料理各店オリジナルのホームページが
完成いたしました。

名古屋・池下の日本料理〜よし川〜懐石料理

今後はそちらを更新してまいります。
どうぞ、ご覧ください。

よし川ビレッジからのお料理のご案内等を配信するメールマガジンもスタートいたします。
ご登録をお待ちしております。
お知らせ
料理には季節があり、器があり、食材があります。この全ての空間とバランスを考え、毎日かかさず、お客様に召し上がっていただくための献立を考えております。
特に食材のこだわりは強く、魚介類は三河の海から、野菜は岐阜の山から、市場から毎日仕入れており、水はπ(パイ)ウォーターを使っております。そのようなこだわりの材料で料理ができる喜びとともに、私が1番嬉しいのは、お客様の喜んでいただける笑顔に出会えることです。それを楽しみに、毎日の献立と同様、お部屋にお花を(時には社長が)生けております。
ブログ更新情報
料理長プロフィール
文山 正彦 (繭の家・別館・新別館 総料理長)
料理歴27年
全国で修業を重ね
  西宮有馬温泉 桂山荘 総料理長
  南紀白浜 ホテル川久 総料理長
  箱根 強羅花壇 総料理長
などを経て昨年末よりよし川の総料理長となる。
鎌倉・室町時代からの陶磁・蒔絵に精通し本当に美味しい粋な料理を造ることを志しています。


よし川新別館 お料理のご紹介 
よし川 別館・新別館のこだわりの素材を使用したお料理の数々をご用意してお待ちいたしております。

店内ご紹介
当店はよし川別館として、日本料理店を始め30年の歴史があります。
7年前には数寄屋造りの建物を増築し、新別館として新しくオープンしました。その室内からご覧いただける自慢の大庭園には、天然記念物の薄墨桜を始め、四季折々の草木があります。また情緒ある音を楽しんでいただける、「ししおどし」や「水琴窟」などもあります。是非、このお庭を眺めながらのお食事をお楽しみください。

個室は2名様〜100名様までご利用いただけます。(個室は、全て掘りごたつ式になっております。)また、囲炉裏のお部屋が二つあります。その一つ、お庭の見れる囲炉裏では、お食事後にお時間のある方に、ゆっくり甘酒を召し上がっていただくサービスがあり、お客様に喜んでいただいております。



お客様と料理長、スタッフがプロデュースする世界で一つの『レストランウェディング』

よし川のウエディングオリジナルホームページ よし川ビレッジの各店では、趣向を凝らしたオリジナルウェディングをプロデュースいたします。

名古屋のレストランウエディングはこちら
 ・・・フレンチとイタリアンがございます。
名古屋の料亭ウエディングはこちら
 ・・・日本料亭と古民家がございます。

よし川ウエディングでは、毎月ブライダルフェアを開催しています。詳しい内容・日時は下記のゼクシィのページで公開しています。
お気軽にお越しください⇒ ブライダルフェア


店舗営業のご案内
営業時間  : 月〜金 11:00〜14:00 17:00〜22:00 / 土・日・祝 11:00〜22:00
定 休 日  : 無 休
住   所  : 〒464-0065 愛知県名古屋市千種区掘割町1-7
T E L  : 052-762-3737  052-762-4455(婚礼予約) / F A X : 052-761-6556